Сегодня - День кошек!

027

Идея об объявлении первого дня весны Днем кошек быстро нашла отклик в добрых сердцах мирового сообщества. И вот традиция устраивать с приходом весны праздник кошек, а, следовательно, и их обожателей, стала многолетней.

Весьма символично, что День кошек отмечается 1 марта. Поскольку праздник, прежде всего, зарождается в душе, параллель с приходом весны имеет символичное значение. С увеличением солнечной активности оттаивает и человеческая душа, а в сердце просыпается светлое чувство любви ко всему окружающему с желанием обогреть всех вокруг.bars1

Добрые отношения кошек и людей, а позже их совместное проживание, уходят глубоко в историю. Считается, что около 25 миллионов лет назад на Земле появились кошки в современном их виде. Первые же представители семейства кошачьих,  история которых насчитывает 40 миллионов лет, были размером с современную рысь.

Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором насчитывается более 30 видов. Само же разнообразие этих мурлыкающих усатых и хвостатых весьма богато: от 350-килограммовых тигров до полуторакилограммовых одомашненных  «зверей».

Кошки — поистине вездесущие животные. В дикой природе представителей этого семейства можно встретить практически во всех уголках Земли. Оно широко представлено и на территории Красноярского края, в том числе и в Саяно-Шушенском заповеднике. Ирбис, рысь и манул  - редкие виды, поэтому их изучению и охране уделяется особое внимание.

Второй год на нашей территории заповедниками «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и заказником федерального значения «Позарым»,  при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) реализуется проект «Дикие кошки Южной Сибири». Во многом благодаря ему жители Юга Красноярского края, Тувы и Хакасии имеют возможность расширить свои познания об экологии этих красивых созданий.

Недавно в Шушенском прошло эколого-просветительское мероприятие «Дикие и домашние кошки Южной Сибири», в рамках которого проведен интернет-конкурс «Фото-кошк@», фотовыставка «Объективный взгляд: ирбис или снежный барс» и выставка домашних питомцев, где в преддверии Дня кошек были определены «Супер – кот» и «Супер – кошка» поселка Шушенское.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника