Фотовыставка ждет посетителей

025Третью неделю в Шушенской районной библиотеке проходят фотовыставки, организатором которых выступает Саяно-Шушенский заповедник.

Более 1500 жителей и гостей Шушенского района уже посетили  экспозиции «Россия заповедная» и «Объективный взгляд: ирбис или снежный барс».

«Россия заповедная» представлена фотографиями уникальных достопримечательностей отечественных особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, заказников. Здесь можно увидеть байкальскую нерпу Забайкальского заповедника и  белого медведя, обитающего в «Большом Арктическом»; скалистые перья национального парка «Таганай» и танцующий лес нацпарка «Куршская коса»; редкие виды животных, требующие особой защиты и небывалой красоты пейзажи.

Посетители выставки уверяют, что увиденное вдохновляет их на путешествия по особо охраняемыми природными территориями нашей страны и заставляет задуматься об экологическом будущем России. Сотрудники библиотеки с готовностью предоставляют заинтересовавшимся посетителям печатную и электронную информацию о заповедниках и других особо охраняемых природных территориях.

Особой популярностью у шушенских книголюбов пользуется информация об ирбисе или снежном барсе. Уникальные кадры с фотоловушек, установленных на территории заповедника в рамках  реализации проекта «Дикие кошки южной Сибири», надолго  приковывают к  себе взгляды детей и взрослых.026

Результаты многолетнего проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) и Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» по изучению и сохранению ирбиса, манула и рыси интересуют не только ученых, но и общественность и СМИ. Так, один из последних информационных поводов – свежие фотоснимки манула, полученные на территории Саяно-Шушенского заповедника с помощью автоматических фоторегистраторов – послужили основой для серии публикаций различных СМИ.  В их числе – сюжеты НТВ, вышедший в программе «Сегодня» Манул прижился в сибирской тайге и канала СТС-Прима Ученые обнаружили на территории края редчайших диких котов.

Природное наследие Сибири завораживает своим богатством и разнообразием. Его животный и растительный мир с каждым годом привлекает все больше и больше исследователей и путешественников, раскрывая им свои тайны. Стать свидетелем (очевидцем) разгадок дикой природы может каждый из нас. Будь то книга или интернет-ресурс,  видеофильм или фотография – все это путь к познанию окружающей нас среды.

Спешите воспользоваться случаем окунуться в мир дикой природы. Фотовыставки «Россия заповедная» и «Объективный взгляд: ирбис или снежный барс» ждут Вас в Шушенской библиотеке и на сайте Саяно-Шушенского заповедника.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника