Готовим кадры со школы

023

С 18 по 22 февраля 2013 года на базе Минусинского педагогического колледжа им А.С. Пушкина проходила краевая интенсивная школа интеллектуального роста по естественно-научному направлению «Перспективы современной биологии» в рамках краевой целевой программы «Одаренные дети Красноярья». 100 старшеклассников из южных районов края, показавших наилучшие результаты в различных конкурсах, олимпиадах, учебно-исследовательских работах получали новые знания и опыт в нетрадиционной обстановке. Расширению их кругозора и становлению адекватной самооценки способствовало неформальное общение с одаренными сверстниками. В роли наставников выступили преподаватели, большинство из которых имеют ученую степень и богатый практический опыт научных исследований.

Содержание занятий выходило далеко за рамки школьной программы, о чем красноречиво говорят названия лабораторий: палинология, дендрохронология, микробиология, дерматоглифика и другие.   024

Занятия в лаборатории охотоведения и полевой зоологии проводил сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, кандидат биологических наук  Т.Д. Мухамедиев. Благодаря организаторам школы – краевой станции юных натуралистов, при партнерской поддержке образовательных учреждений г. Минусинска – удалось провести практическое полевое занятие с выходом учебной группы на лыжах в минусинский сосновый бор. После познавательной экскурсии по следам жизнедеятельности животных состоялся обзор методов полевых зоологических исследований и презентация деятельности Саяно-Шушенского заповедника, краткое знакомство с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Красноярского края.

Проблема подготовки кадров для работы на ООПТ стоит давно и решается трудно. Поэтому содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды является одной из основных задач заповедников, определенных Федеральным законом об ООПТ.

- Мы убеждены, что такие сборы не должны оставаться без внимания со стороны ООПТ региона, -  отмечает Тимур Мухамедиев.  - На площадках, подобных этой школе с наибольшей вероятностью могут оказаться и будущие сотрудники заповедников, парков, заказников. Важно не только вовремя их обнаружить, но и дать им информацию «из первых рук», показать все плюсы и минусы работы на ООПТ, подтолкнуть к осознанному выбору образовательной траектории. Даже кратковременное погружение в профессиональную среду может дать эффект гораздо более мощный, чем многолетнее теоретическое изучение профильных дисциплин, а сам факт участия детей в профессиональной практике не может не вдохновить учеников, имеющих соответствующие наклонности.

Надеемся, что участие нашего сотрудника в работе школы окажет положительное влияние и, если хотя бы один из ста учащихся школы сделает для себя выбор в пользу профессиональной природоохранной деятельности, можно считать нашу миссию в этом мероприятии выполненной.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»