"Кошки Южной Сибири"

019 "Дикие и домашние кошки Южной Сибири".

Под таким названием в минувшее воскресенье, 24 февраля, в поселке Шушенское прошло мероприятие, объединившее собой любителей диких и домашних животных.

Фестиваль, организаторами которого стали Районный центр культуры, Саяно-Шушенский биосферный заповедник и Шушенская библиотечная система, развернулся на нескольких площадках.

Праздничная атмосфера и идея мероприятия – в Год охраны окружающей среды настроить как можно больше жителей района на активные природоохранные действия –  была ощутима уже на входе в РЦК. На первом этаже, сквозь объектив фотоловушек, гостей праздника приветствовали ирбис, рысь и манул. Именно они являются главными героями фотовыставки  Саяно-Шушенкого заповедника «Дикие кошки Южной Сибири». Здесь же на большом экране дебютировал новый видеоролик о деятельности заповедника с призывом бережного отношения к природному наследию.

Под мелодичное пение домашних котов участники конкурса «Фото кошк@», проведенного библиотекой, могли увидеть своих питомцев на слайд-шоу, подготовленном сотрудниками заповедника. Победительницей фотоконкурса стала Маргарита Калентьева. Она представила на суд жюри снимок домашнего любимца – Барсика.020

Многоголосица кошачьего хора доносилась и со второго этажа центра культуры. На этой площадке гости праздника наслаждались видом усатых, пушистых и не очень, породистых и дворовых красавцев – домашних представителей семейства кошачьих. Среди участников выставки кошек были определены победители.

Народное звание «Супер-кот» получил питомец Валентины Глазуновой – вальяжный котяра Адольф, а титул «Супер-кошка» достался белой пушистой красавице по кличке Белочка, хозяйка -  Наталья Лаврина.  Приз зрительских симпатий был вручен любимице Никиты Лягина -  кошечке Мару. Хозяева вместе с питомцами получили море оваций и достойные призы от организаторов мероприятия. Кроме того, заводчики кошек получили профессиональную консультацию по вопросам содержания, лечения и питания братьев меньших от ветеринарного врача общей практики Оксаны Сафиулиной.

021Полный зрительный зал собрала вторая площадка, работавшая в этот день в РКЦ. Отел экологического просвещения, туризма и рекреации Саяно-Шушенского заповедника организовал для гостей и участников фестиваля познавательно-развлекательный блок о диких животных. Фильмы, видеоролики и кадры из жизни диких кошек были интересны гостям всех возрастов. Познавательные рассказы о редких видах, обитающих на территории заповедника, о деятельности по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса), манула и рыси вызвали оживленный интерактив со зрительным залом. Детские и взрослые, научные и житейские – на все вопросы гостей площадки  нашлись ответа.  022

Завершилось это бурное общение викториной на знание экологии диких кошачьих. Отрадно было видеть детские руки, взмывающие верх, не дослушав до конца вопросов ведущего.

Сколько волосков на квадратном сантиметре кожи манула?

У какого животного длина хвоста достигает двух третей длины тела?

На какой высоте обитает ирбис?

Ответы на эти и другие вопросы викторины дали, в основном, участники школьного возраста. Победителям были вручены подарки: уникальные красочные издания о заповеднике, футболки с его логотипом, буклеты и другая фирменная продукция.

Мероприятие, изначально рассчитанное по продолжительности на один час, по причине активной любознательности участников продлилось вдвое дольше.

Объединенные позитивной энергией, хорошим настроением и общей идеей сохранения всего живого на земле участники и гости фестиваля не спешили расходиться. Лишь уставшие конкурсанты – коты и кошки, требуя отдыха, просились домой, вынуждая своих хозяев закончить яркое, запоминающееся мероприятие.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника