Новая метеостанция

018

На территорию КПП Чул-Аксы Саяно-Шушенского заповедника доставлена для установки автоматическая метеостанция.

Автоматическая система мониторинга метеорологических показателей появилась в заповеднике  в рамках международной программы «GLORIA» - долгосрочного международного проекта развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда  (ПРООН\ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Территория Саяно-Шушенского заповедника отличается своим биологическим, ландшафтным и климатическим разнообразием, но при этом труднодоступна для постоянных наблюдений. Установка автоматической метеостанции служит решением такой проблемы и  дает возможность расширить научно-исследовательскую деятельность.

Место для непрерывного наблюдения за температурой воздуха, почвенного покрова, за солнечной радиацией, скоростью и направлением ветра и  осадками выбрано не случайно.  Эта территория находится вблизи альпийского пояса. Альпийские зоны весьма уязвимы и  наиболее зависимы от климатического режима ландшафта и его колебаний. Поэтому так важен непрерывный мониторинг погодных явлений.

Определяющим фактором в вопросе размещения станции стало наличие  здесь бальнеологической зоны -  минерального источника «Аржаан-Уру», пользующего спросом у местного населения.  Летом текущего года к нему планируется отправить научную экспедицию с целью исследования его современного состояния и последствий антропогенного воздействия. Пресс посетителей родника оказывает колоссальную негативную нагрузку на его экосистему, нуждающуюся в непрерывном наблюдении.

Метеорологические исследования данной местности с помощью станции рассчитаны на 10 лет. В течение этого времени сведения с установки будут поступать в Саяно-Шушенский заповедник и в центр «GLORIA» для их обработки и составления карты изменения климата.

Опыт подобных исследований уже имеется у наших соседей – природного парка «Ергаки», заповедников «Столбы»,  «Убсунурская котловина» и других ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. Автоматические метеостанции создают сеть по сбору информации о климатических условиях в экорегионе и на планете в целом.

Мониторинг метеорологических показателей позволит проследить взаимосвязь климата и природы в нашем регионе и спрогнозировать их будущее развитие.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

На фото: КПП Чул-Аксы ГПБЗ "Саяно-Шушенский"