Дела мусорные

mysorЕжедневно  в охранной зоне Саяно-Шушенского заповедника его сотрудники несут нелегкую службу по  сохранению  природных богатств родного края и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Незаконное нахождение на особо охраняемой природной территории с целью рыбалки или охоты, незаконная порубка – не полный перечень нарушений, выявляемых отделом охраны заповедника. Еще одной бедой нашего технически прогрессирующего общества стал МУСОР! А точнее  бытовые отходы «цивилизованного» пребывания людей на лоне природы.

Чего только не видят инспекторы во время патрулирования территории водохранилища.  Кострища, рубленные дрова, использованные консервные банки и полиэтиленовые пакеты, сроки разложения которых в природе достигает многих десятков лет. Пищевые остатки, стекло и другие отходы жизнедеятельности рыбаков затмевают своими масштабами всю прелесть первозданной природы – родного дома растений и животных, в том числе их редких и исчезающих видов.

mysor1

Многие охотники и рыбаки, оставляя за собой кучи мусора,  забывают об истинных хозяевах природных просторов и условиях их существования.  Задача сотрудников отдела охраны  -  пресечь засорение бытовыми отходами мест обитания флоры и фауны, объяснить посетителям заповедной территории пагубные последствия  замусоривания и призвать их к ответственности.

В феврале 2013 года, в  ходе очередного рейда, инспекторы заповедника выявили  факты загрязнения водохранилища. Кроме воззвания к экологической сознательности, рыбаков  привлекли  к административной ответственности, так как  статья 8.13 Кодекса «Об административных правонарушениях» Российской Федерации гласит: «Загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Конечно, застать с поличным нарушителей инспекторам  удается не часто.  Однако уйти от ответственности практически не возможно. В охранную зону водохранилища желающие порыбачить могут попасть лишь при наличии пропуска, выдача которого подразумевает фиксацию всех необходимых данных о посетителе и месте его пребывания на особо охраняемой природной территории. Поэтому установить,  кто не убрал за собой – лишь дело техники и виновный обязательно понесет наказание.

Избежать подобных конфликтов не сложно -  убрать отходы за собой и помочь это сделать соседу.

А гостям заповедника стоит задуматься, что они оставят после себя: чистейший уголок девственной заповедной природы или урбанистический пейзаж в виде мусорной свалки?

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Фото участкового государственного инспектора отдела охраны заповедника М. Глухова