Коксовый комплекс: «за» и «против»

  В минувшую пятницу, 8 февраля, делегация Шушенского района, включая сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», приняла участие в общественных обсуждениях предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства комплекса по прокалке кокса (производительностью 300 тысяч тонн в год) на ОАО «РУСАЛ Саяногорск».015

Для обмена мнениями на заявленную тему в администрацию города Саяногорска прибыло более 200 человек. В их числе – представители органов власти, специалисты предприятия, проектировщики, ученые, экологи, журналисты, жители республики Хакасия и юга Красноярского края.

Стоит отметить, что организаторы общественного обсуждения провели соответствующую информационную работу по предоставлению сведений об особенностях предстоящего производства. В числе аргументов «за» строительство комплекса его инициаторы ссылаются на высокую стоимость поставки нефтяного кокса из стран СНГ и КНР, а так же низкое качество завозимого сырья.

«Сегодня в мире кокс производят в основном с повышенным содержанием серы и металлов, что затрудняет производство качественных анодов, а, следовательно, и алюминия высших марок. Технология прокаливания в реторных печах не только позволяет производить кокс, полностью соответствующий требованиям по качеству, но и является наиболее экономичной с точки зрения затрат и потерь сырья в процессе производства» - говорится на сайте  Sayanogorsk.info.

Одобряя перспективы снижения себестоимости и повышения качества саяногорского алюминия, создания новых рабочих мест, значительных вложений в развитие региона, общественность Хакасии и Красноярского края обеспокоена экологической составляющей нового комплекса прокаливания нефтяного кокса.

По прогнозам проектировщиков комплекса, антропогенное воздействие на окружающую среду с запуском производства существенно не изменит имеющиеся показатели. Промышленники уверяют, что зона влияния Саянского промузла не увеличится и по-прежнему составит 3 750 метров, не потребуется и создания новых полигонов для твердых бытовых отходов,  водопотребление комплекса не превысит пределов эксплуатационных запасов, а воздействие на почвы, поверхностные и подземные воды останется низким. Все это представители проекта продемонстрировали в своих презентациях, сопровождающих их выступления.

Особое волнение у общественности вызвал вопрос о загрязнении атмосферного воздуха в процессе прокалки кокса и влияния этого предприятия на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов.

Со слов специалистов, эту проблему планируется решить путем установки современных очистных сооружений. К тому же, проектом  предусмотрены компенсационные мероприятия, но пока лишь для жителей республики Хакасия. Однако, учитывая климатические условия юга Красноярского края и особенности розы ветров, в зону влияния планируемого комплекса в части выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу, попадают и другие территории, включая Шушенский район. В связи с этим, в ходе обсуждений старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника А. Е. Сонникова предложила включить в материалы ОВОС Шушенский район – в число территорий, попадающих в зону влияния комплекса. Кроме того, Александра Евгеньевна рекомендовала предусмотреть мероприятия по мониторингу здоровья и окружающей среды в Шушенском районе, а также разработать программы по оздоровлению населения на обозначенных территориях.

Еще одним пожеланием ученого стало создание культурных и  охраняемых природных территорий вдоль главной водной артерии нашего края - реки Енисей и в селе Саянск, находящимся в непосредственной близости от алюминиевого производства.

Прошедшие общественные обсуждения дали возможность собравшимся высказать свои  «за» и «против» и  внести предложения в материалы ОВОС. Тем же, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на мероприятии лично, предоставлена возможность в ближайшие 10 дней (до формирования Протокола общественных обсуждений) отправить свое мнение  о реализации проекта в ООО «ИнЭка-консалтинг» (г. Новокузнецк) по телефону: (3843) 72-05-79; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Или почтой по адресу: 654079, г. Новокузнецк, а/я 2386 – контактное лицо: специалист проектов по общественному консультированию – Тельгерекова Анна Сргеевна.

Не смотря на явно дискуссионный характер заявленной темы, поиск путей решения задачи государственной важности сориентирован на достижение баланса интересов общества, власти и бизнеса. При взвешивании всех «за» и «против», очевидно одно: только проявляя заботу о природных и человеческих ресурсах при реализации подобных промышленных проектов, возможно рассчитывать на развитие и процветание региона и страны в целом.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».