Свидания снежного барса

irbis

В заповеднике «Саяно-Шушенский» зарегистрировано появление новых особей снежного барса

Этот фотоснимок получен совсем недавно с помощью фотоловушки, установленной на территории Саяно-Шушенского заповедника. На нем запечатлен ирбис (снежный барс). Конкретно этот самец ранее не регистрировался в данной местности.

Группировка снежного барса, постоянно обитающая на территории заповедника «Саяно-Шушенский», насчитывает 8-9 особей. Это те ирбисы, которые выявлены и зарегистрированы с помощью автоматических фотокамер. На каждого из них заведен индивидуальный паспорт с идентификационными характеристиками зверя.

В настоящее время в Саяно-Шушенском заповеднике обитает наиболее крупная в России охраняемая группировка ирбиса. Её половозрастная структура по данным 2010 года выглядит так: 33% – самки, 33% самцы, 33% котята. С взрослением потомства соотношение перевесило в пользу самцов. В период гона количество этих редких диких кошек в заповеднике увеличивается и насчитывает около 15 ирбисов. Снимки, полученные недавно, подтверждают присутствие на заповедной территории новых особей.

В период гона, в поисках  самок, самцы ирбиса, как у большинства млекопитающих, в несколько раз расширяют площадь своих индивидуальных участков. Брачный период диких кошек приходится как раз на текущее время – февраль-март. В эти же сроки на территории заповедника проводится очередной этап научно-исследовательских работ, запланированных как по графику зимних маршрутных учетов, так и по плану   проекта «Дикие кошки Южной Сибири», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) заповедниками «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и заказником федерального значения «Позарым».

В рамках проекта исследуются все стороны жизни ирбиса, включая динамику численности. Она зависит от  ряда  причин. Исследования показывают, что чаще всего гибель ирбисов в России и других странах связана с браконьерством. Особую опасность представляют петли и капканы, устанавливаемые браконьерами. Даже в тех случаях, когда орудия лова устанавливаются на тропах других животных, в них гибнут и барсы. Как говорится, петля жертву не выбирает. Несколько лет назад в металлической петле побывал знаменитый на всю страну ирбис по кличке Монгол. Ему не сразу, но удалось самостоятельно освободиться от смертельной опасности.

Ежегодно, благодаря плановым, программным и проектным мероприятиям усиливаются меры охраны заповедной территории. Проводятся совместные рейды оперативных инспекторских групп особо охраняемых природных территорий региона, увеличивается частота патрулирования в районах обитания снежного барса. Совершенствуется материально-техническая база, используемая при организации деятельности охраны, науки и экологического просвещения.

Специалисты уверены, что стабильная группировка ирбиса, обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника, сохраняется благодаря получению новых научных знаний, усиленному режиму охраны, комплексным мероприятиям, способствующим повышению уровня экологического сознания населения и популяризации знаний о редких видах животных.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника