Сохранить "Аржаан-Уру"

012Организационное совещание по проблеме использования источника «Уру», расположенного на территории Саяно-Шушенского заповедника, прошло 1 февраля в Правительстве республики Тува. Совещание организовано в рамках работы депутата Государственной Думы по республике Тува Ларисы Кужугетовны Шойгу по выполнению наказов избирателей. В его работе приняли участие специалисты Государственных природных биосферных заповедников «Саяно-Шушенсий» и «Убсунурская котловина», представители муниципалитетов, граничащих с заповедником, ученые.

Современное состояние «Аржаан-Уру» и вопрос минимизации антропогенного воздействия на его территорию стали темой для обсуждения на встрече.

Пресс посетителей и скопление лошадей на территории аржаана стало причиной  ухудшения  санитарного состояния минерального источника, разрушения почвенного и растительного покрова местности, примыкающей к нему, вытеснения зверей и птиц из его окрестностей. К тому же, в настоящее время сама идея посещения родника отдаляется от традиций предков, имеющих основной целью оздоровление, в том числе и духовное, и носит зачастую туристический характер.

013Обсудив сложившуюся ситуацию, участники совещания пришли к единому мнению о необходимости принятия срочных мер по спасению источника Аржаан-Уру, дабы деградация природного комплекса не приобрела необратимый характер.

Уже летом этого года запланированы совместные научные экспедиции с целью исследования санитарного состояния аржаана, свойств его воды, состояния почвенного и растительного покрова. Ожидается, что по их результатам будет определена целесообразность использования источника для оздоровления, а так же выработаны меры по восстановлению и сохранению аржаана, как  культурного достояния тувинского народа и  уникальной особо охраняемой природной территории.

В конце встречи Лариса Кужугетовна Шойгу передала в дар заповеднику труд, подготовленный к изданию вместе со специалистами семьей Шойгу – «Древности Тувы.  Антология научной и просветительской мысли о древней тувинской земле и ее наследниках» в семи томах. С этим уникальным изданием могут ознакомиться все желающие в научной библиотеке Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».