Фотосессия для манула

В заповеднике «Саяно-Шушенский» ученые ведут наблюдения

и за отдельными особями манула

 

009В августе 2010 года в рамках проекта, начатого в 2007 году и направленного на изучение популяционной группировки ирбиса, обитающей на территории Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», впервые для региона при помощи автоматических фоторегистрирующих устройств были получены изображения манула. До этого ни одного документального подтверждения его обитания на территории Красноярского края не существовало.

В настоящее время в рамках многолетнего проекта «Дикие кошки Южной Сибири», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО), автоматические фотокамеры на территории заповедника устанавливаются ещё и с целью изучения манула (Otocolobus manul Pallas, 1776), вида занесенного в Красные книги различного ранга.

010Сейчас сотрудники заповедника не только регистрируют представителей вида, но и ведут наблюдения за конкретными особями в их постоянных местах обитания. Примером тому служат эти снимки, сделанные недавно в заповеднике с помощью фотоловушки в разное время суток. Их особая ценность состоит в том, что манул запечатлен в условиях естественного обитания вида.

Пусть вас не смущает слабое качество фотографий. Фотоловушка – это всего лишь регистрирующее устройство. Зато манул запечатлен именно таким, каким он встречается в дикой природе. Кстати, специалисты почти безошибочно определяют по фотоснимкам – запечатлен зверь в естественной среде обитания или в неволе. Особенно это чувствуется по внешнему виду снежного барса. Даже на самых эффектных высококачественных фотографиях его выдают глаза – в неволе они невероятно грустные.

Манулы, обитающие на территории Саяно-Шушенского заповедника, выглядят вполне по-сибирски. Вальяжный такой котяра, даже поймав добычу, теребит её не спеша. Приземистый, пушистый, осторожный, но любопытный. То и дело заглядывает в объектив фотоловушки. Только снимки при этом получаются размытыми. Фоторегистратор не успевает фокусироваться на движущемся изображении. Даже не смотря на то, что фотоловушка работает почти бесшумно, зверь понимает, что рядом с ним «живет» странный объект. Но поскольку вреда он не приносит, то они мирно сосуществуют. Просматривая полученные изображения, представляется, что дикий кот время от времени позирует как на фотосессии.011

Местом обитания Палласова кота (так ещё называют манула) в заповеднике и в его охранной зоне, на правом берегу водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, в основном являются каменистые склоны и курумы, предпочтительно южной экспозиции, спускающиеся к Енисею, с небольшим снежным покровом. Манулы обитают в тех же самых местах, где и снежный барс, а также другие редкие хищники, в том числе и каменная куница, вид, который тоже отмечен в заповеднике совсем недавно.

Манул – удивительный зверь, обладающий такими поведенческими чертами, которые помогают ему выжить в суровых условиях гор Западного Саяна, на периферии своего северного распространения. Очевидно, что ни биология, ни экология вида на территории Красноярского края не изучена. Специальные меры охраны из-за малочисленности и не изученности вида не разработаны.

При этом методов изучения манула совсем не много. Практически не приносит результатов зимнее тропление. Зверь настолько ловок и хитер, что оставляет минимум следов в своих постоянных местах обитания, а прямых визуальных наблюдений на территории заповедника никогда и не было. Наиболее ценный первичный исследовательский материал  ученые получают с автоматических фотокамер и предполагаемых наблюдений с помощью радио - и спутниковых ошейников.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».