Памяти Ф.Р. Штильмарка

31 января можно считать Днем памяти Феликса Робертовича Штильмарка – видного ученого, зоолога, охотоведа, талантливого писателя, пропагандиста и бескомпромиссного борца за идеалы охраны природы. Он является одним из основателей российской заповедной системы. Именно в этот день 2005 года его не стало. Но живо дело, которому Феликс Робертович посвятил свою жизнь.schtilmark

Его труды совместно с работами других ученых лежат в основе платформы заповедников как научно-исследовательских учреждений. Более десятка успешно функционирующих заповедников нашей страны от Кавказа до Дальнего Востока обязаны своим появлением именно ему. Заповедники "Малая Сосьва"ЮганскийСохондинскийТаймырский, Центрально- Сибирский"Брянский лес" - были созданы с его участием.

Ф. Р. Штильмарк - доктор биологичес­ких наук, автор свыше 400 научных и научно-популярных книг и статей о природе, теории, практике и истории заповедног­о дела в СССР и России. Участник и глава многочисле­нных экспедиций­, занятых проектиров­анием охраняемых­ территорий­.

Сам Феликс Робертович заключает в своей книге «Заповедники и заказники»: «Жизнь без всякого общения с природой постепенно становится столь неполноценной, что человек лишается ощущения своей значимости, не способен осмыслить происходящее, не может реализовать свои духовные и физические способности».

После смерти ученого его родственни­ки и коллеги учредили Фонд и Премию его имени в поддержку людей, изучающих природу и рассказывающих­ о своей работе. Тем, кто связал свою жизнь с охраной природы, пожертвова­в при этом элементарн­ым комфортом­ и финансовым­ благополуч­ием, а, зачастую, признанием­ в обществе.

Сеть российских заповедников, которой мы сегодня по праву гордимся, – детище, рожденное при активном участии подвижнической деятельности Ф. Р. Штильмарка. «Во многом величие Феликса Робертовича — умение, отстаивая свою точку зрения, с уважением относиться к аргументам коллег и оппонентов. Лично для меня он был хранителем заповедного дела в его классическом понимании» - отмечает директор по природоохранной политике WWF России д.б.н. Евгений Шварц.

Сотрудникам заповедника «Саяно-Шушенский» посчастливилось лично общаться с легендарным ученым и даже работать с ним. Опыт, которым он поделился при жизни, внес немалый вклад в развитие и нашего заповедника.

Ф.Р. Штильмарк остался в нашей памяти как яркая и самобытная личность, как разносторонний ученый-естествоиспытатель, высокоинтеллигентный человек, энтузиаст, искренне болеющий за природоохранное дело, энергичный проектировщик смелых идей, умеющий зажечь и повести за собой, эффективный защитник особо охраняемых природных территорий.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника