Зимние маршрутные учеты

kozerogВ 2013 году Саяно-Шушенский заповедник планирует расширить объем полевых исследований по редким и значимым видам фауны. В январе уже начаты полевые работы по изучению ирбиса (снежного барса). В феврале сотрудниками научного отдела совместно с работниками охраны впервые в истории заповедника будет проведен учет численности сибирского горного козла (козерога) в бассейне реки Большие Уры, где предположительно обитает четвертая часть населения этого вида.

Во второй половине февраля планируется провести зимний маршрутный учет зверей и птиц на десяти постоянных учетных маршрутах. В марте намечен авиаучет северного оленя на территории заповедника. Алтае-Саянская группировка этого вида занесена в Красную книгу Российской Федерации.

А вот что об олене северном (лесном подвиде) написано в Красной книге Красноярского края (3 издание, переработанное и дополненное; Красноярск, 2012) в разделе «Численность и лимитирующие факторы»:

severniiolen«В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей, в середине 1990-х – около 3 тыс., но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30. В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей. В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей, а на начало XXI в. Не более 1,5-2 тыс. Таким образом, ресурсы Алтае-Саянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений».

Фото: Сергея Волкова (северный олень) и Сергея Истомова (сибирский горный козел).