Вот такая хиро-птеро-логия

letu4aiamiskaВы все еще боитесь летучих мышей? Тогда мы идем к вам!

Панический, суеверный, древний страх перед летучими мышами испытывают многие люди. Во-первых, выглядят рукокрылые, а именно к этому виду млекопитающих относятся летучие мыши, монструозно. И, видимо, внешний вид позволил человеку определить их в один ряд с разного рода фольклорными упырями и ведьмами. Во-вторых, ужас наводят звуки, которые издают летучие мыши. А, в-третьих, мы страшно боимся смертельных заболеваний, которыми они могут нас наградить, и поэтому считаем, что даже прикоснуться к летучим мышам опасно.

Услышав все это, хироптерологи (исследователи рукокрылых) рассмеются нам в лицо! На самом деле летучие мыши – безобидные и очень полезные существа для человека – они могут научить нас регенерировать ткани, могут подсказать рецепт гибернации (усыпления на долгий срок). Но, к сожалению, в России единицы специалистов по рукокрылым, а сами исследования в этой области, в отличие от той же Европы, практически не финансируются. Сегодня о летучих мышах мы говорим с кандидатом биологических наук, сотрудником государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Тимуром Мухамедиевым.

Мыши тонкой организации

– В этом году список рукокрылых, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике, пополнился семью видами. О чем это говорит? Для экосистемы и для человека это хорошо или плохо?

– Это, в первую очередь, говорит о том, что территория наша до сих пор не исследована. У нас в стране в целом проблема с кадрами, исследователей рукокрылых – единицы. До недавнего времени считалось, что у нас их четыре вида, плюс пять-шесть были под сомнением. Исследования этого года показали, что у нас точно обитает 11 видов, еще два — под вопросом. Но, если говорить о практическом смысле этого открытия, нужно отметить, что рукокрылые – очень хороший индикатор окружающей среды. Это так же, как накипные лишайники — если они растут, значит, воздух чистый. А если они перестают расти, значит, все — жизни скоро не будет. Так же с рукокрылыми — они очень чувствительны к изменению температуры, влажности, еще более чувствительны к изменению состояния воздуха. Для них даже небольшое изменение химического состава воздуха губительно.

– А как же тогда расценивать тот факт, что летучие мыши живут в городах с грязным воздухом?

– Нужно понимать, что виды разные. В мире их насчитывается более 1,2 тысячи видов. Есть виды, которые могут лояльно относиться к условиям города, но те виды, которые живут в заповеднике, они не городские жители.

Клондайк для науки

– Человек не симпатизирует рукокрылым, и, главным образом, это связано с целым рядом суеверий и страшных историй о них. Начиная от добавления сушеной мыши в колдовские зелья и заканчивая страхом заразиться бешенством. Есть реальные основания для подобных страхов?

– Безусловно, дурная слава, сопровождающая издревле рукокрылых, основана на некоторых необычных свойствах этих млекопитающих. Например, им нет равных по возможности погружаться в анабиоз. Во время спячки температура их тела может понижаться до +4 градусов. Они даже кристаллами льда покрываются. Дыхание отсутствует практически, пульс редкий, хотя в норме он больше ста ударов в минуту.

Если посмотреть, как ведут себя другие зимоспящие — это и барсук, и медведь, и бурундук, то картина другая. Да, они не впадают в спячку глубокую, но при этом за счет своих жировых запасов они сохраняют температуру тела, пригодную для выживания, – градусов 25-30.

Рукокрылые – единственные млекопитающие с высоченной способностью к регенерации, восстановлению поврежденных тканей. Возможно, что эти их качества в будущем можно использовать во благо человека. Очень плохо изучена акустическая система, а ведь она буквально у каждого вида рукокрылых индивидуальная. Это как, например, у марала и изюбра. Это два подвида одного вида — благородный олень. Но, когда сравниваешь сонограмму их звуков, они отличаются друг от друга, как лай собаки и мяуканье кошки. Точно так же и у летучих мышей.

Кто страшнее?

– Человеку рукокрылые могут навредить — напасть, покусать?

– Для человека они абсолютно безопасны. Конечно, рукокрылые являются переносчиками разных опасных болезней, но летучие мыши не нападают на человека! Человек для них не объект охоты, не конкурент, это – мебель в доме. Если, для сравнения, взять размер пасти у летучей мыши и толщину пальца, она в принципе даже укусить не сможет. В худшем случае, если сам человек ее зажмет и будет долго удерживать, она вцепится, конечно, но вряд ли сможет палец прокусить! Они же питаются насекомыми: мелких целиком проглатывают, крупных кусочками едят.

– А есть что-то в человеческой деятельности, что губительно влияет на жизнь рукокрылых? Ну, кроме загрязнения окружающей среды, которое неполезно никому.

– Есть. Сразу отмечу, что эта группа млекопитающих очень уязвима. У них очень локальные зимовки — это пещеры, которые часто посещают люди, и старые деревья, которые вырубаются. И поскольку у летучих мышей очень низкий потенциал возобновления численности – низкая рождаемость, одна самка может принести одного-двух детенышей в год, а может, в два года, то, потеряв единожды, мы рискуем их потом не восстановить.

Особенно хочется отметить опасность всей спелеологии. Зажигая горелки, спелеологи изменяют температурный режим, повышается содержание газа в воздухе, а это провоцирует их просыпаться и вылетать из пещеры. При этом резко повышается обмен веществ, они теряют колоссальное количество энергии, но при этом они не питаются, и массово гибнут. Та же санитарная рубка сухих деревьев: с точки зрения эстетики — это хорошо, с точки зрения сохранения биоразнообразия, не только летучих мышей, но и огромного числа животных и птиц — это губительно.

– А вы говорите, рукокрылые плохо изучены!

– Если говорить вообще о мировой науке, касающейся рукокрылых, а их сотни видов, начиная от наших мелких насекомоядных, заканчивая крыланами (летучими лисицами), которые питаются фруктами и размах крыльев имеют больше метра, то крупные, конечно, хорошо изучены. А наши — плохо. Рукокрылые – одна из самых слабо изученных групп млекопитающих в России, а хироптерология — очень редкая специализация.

Повторюсь, у нас на весь Красноярский край, Хакасию и Туву один специалист — Александр Хританков. В этом году он работал у нас в заповеднике вместе с Александром Жигалиным – это второй специалист по рукокрылым, только еще без практики. Он скоро окончит Томский университет и на него уже многие заповедники имеют виды.

Поймите, наука не знает всех индивидуальных свойств организмов каждого вида рукокрылых. Проблема в том, что если мы работаем в рамках концепции сохранения биоразнообразия, то, чтобы это сохранить, вначале нужно знать, что мы сохраняем, и понять, как их сохранять.

Фото Александра ЖигалинА

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Ежегодно в августе более чем в 30 (Россия не входит в этот список) европейских странах проходит Ночь летучих мышей. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте благодаря образовательным и природоохранным программам. Если сравнивать с европейскими странами, такими, как Великобритания, Германия, Италия, уровень исследований рукокрылых в России несоизмеримо ниже из-за недостаточного финансирования.