Наши соавторы Красной книги

На фото – сотрудники Саяно-Шушенского заповедника Сергей Николаевич Линейцев и Александра Евгеньевна Сонникова знакомятся с новым изданием Красной книги Красноярского края. Сами они являются соавторами  этого издания. Оноsooavtori вышло в свет в конце 2012 года и состоит из двух томов. Первый том посвящен царству растений и грибов, а второй – царству животных. Для Красной книги растений и грибов это второе издание, а для животных – третье. В составлении книги активное участие принимали сотрудники Саяно-Шушенского заповедника. Например, в Красной книге растений и грибов более 60 повидовых очерков написаны ботаником заповедника А.Е. Сонниковой. Причем несколько видов растений из этого списка она открыла и описала впервые для науки с территории заповедника и смежных районов Красноярского края, Хакасии и Тывы. Ряд повидовых очерков животных написан на основе материалов научных сотрудников и при участии зоологов заповедника С.Н. Линейцева, В.А. Стахеева, Б.П. Завацкого. В книге также использованы фотографии бывшего сотрудника научного отдела А.Э. Гильберта и студента-практиканта А.В. Жигалина.

Красная книга Красноярского края учреждена Законом края от 28.06.1996 года № 10-301 «О Красной книге Красноярского края», в соответствии с которым на правительство края возложены полномочия по обеспечению охраны и восстановлению численности редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу. Установлено, что Красная книга края должна издаваться не реже, чем раз в 10 лет.

Первое официальное издание Красной книги животных Красноярского края опубликовано в 2000 году, а Красная книга растений и грибов – только в 2008 году. Число видов, включаемых в Красную книгу, не остается неизменным по разным причинам. В их числе изменение границ субъектов федерации (объединение в 2007 году Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов), накопление новых научных сведений о состоянии популяций живых организмов. В связи с этим возникает необходимость переиздания книги.

Тимур Мухамедиев,

методист-инструктор.

Фото автора.