Следов нарушителей не обнаружено

Из очередного рейда по территории заповедника и охранной зоны вернулась оперативная группа. По данным отчетов инспекторов: «следов присутствия нарушителей на территории не обнаружено». Не отмечено и фактическое ведение незаконного промысла на заповедной территории: нет установленных петель, браконьерских «путиков», не обнаружено подготовленных «станов» для заходов.hivus

Оперативно-рейдовые мероприятия инспекторы провели на территории Енисейского и Большеурского лесничеств. При работе использовались кони, много пройдено пешком.  На моторных лодках патрулировали еще открытые ото льда участки акватории водохранилища, проверяя заливы речек, впадающих в Енисей, на предмет заброски нарушителей на территорию заповедника со стороны воды.

В это время года проблемными являются заповедные участки, на которых имеется возможность ведения петлевого промысла. Территория велика, поэтому в помощь немногочисленной по составу оперативной группе направляются инспекторы кордонной службы,  приглашаются оперативники других  ООПТ.

Кроме того, планируются маршруты  с учетом работ в кластере «Хан-Дээр» оперативной группы заповедника «Убсунурская котловина». Два наших заповедника имеют общую границу, через которую стремятся попасть на ООПТ  нарушители. Уже не первый год в период начала петлевого промысла идет усиленное патрулирование территорий с обеих сторон границы с разницей в несколько дней.  По результатам работ групп обеих ООПТ заходов браконьеров не отмечено.

opergryp

Кроме поиска следов  и фактов присутствия нарушителей, инспекторы во время рейдов отмечают все природные явления, регистрируют встречи с животными, фиксируют места нахождения следов их жизнедеятельности.  В отчетах групп, подготовленных по факту выполнения оперативно-рейдового задания, отмечена глубина снега в лесу и на открытых участках,  наличие на территории  следов кабарги, белки, соболя. Указаны места визуальных встреч с животными. Отмечено место, где найден и сфотографирован след, который не удалось идентифицировать (материалы переданы в научный отдел). И теперь ученым предстоит по снимку выяснить – рысь это или барс?

Данный рейд оперативной группы состоялся при финансовой поддержке WWF в рамках выполнения гранта «WWF Russia Conservation Strategy - Природоохранная стратегия WWF России ”.

Оперативно-рейдовые мероприятия на территории заповедника будут продолжены  после короткого отдыха инспекторов.

Татьяна Сашко,

старший государственный инспектор,

начальник отдела охраны территории.