Познавательному туризму – быть!

troickaiaРабочее совещание «О практической реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» продолжает свою работу. 5 декабря прошли заседания секций. «Развитие познавательного туризма» - секцию с таким названием возглавила Наталья Ивановна Троицкая. Общение прошло в формате дискуссионного клуба. Каждый участник в короткой самопрезентации высказал основной тезис об одной из существующих проблем в сфере познавательного туризма на ООПТ. В результате был сформирован перечень тем для обсуждения: инфраструктура, кадры, долгосрочный системный менеджмент, конфликт интересов сохранности природных комплексов и рекреационных потребностей населения, ООПТ и местные сообщества, налоговая и экономическая политика.

sutula

Следуя теме совещания, участники, обозначив проблемы, щедро делились практическими успехами в их разрешении, подсказывали возможные варианты выхода из сложных ситуаций. Повышенный интерес вызывало любое выступление о положительном опыте коллег. Было абсолютно ясно, что нет, да и не может быть единого решения для всей системы ООПТ в силу ряда объективных и субъективных причин. Однако, имея хорошую информационную базу данных по всем направлениям деятельности таких разных территорий, можно найти или выработать новые рекомендации и методические приемы для решения непростых задач.

Вот уже несколько лет наиболее успешен в реализации планов развития познавательного туризма Национальный парк «Кенозерский». Большинство коллег хорошо знакомы с этим опытом. Директор заповедника «Байкальский» Василий Сутула отметил, что этот результат достигнут, благодаря нацеленности всех отделов, особенно научного, на туристскую деятельность. Участники работы совещания решили целесообразным формироватьtimurshatkovskie базу данных с успешными находками и копилку идей, в том числе посредством общения через корпоративную социальную сеть. И это только одно из множества полезных предложений в резолюцию совещания. Сегодня, 6 декабря, участники секций вносят предложения в резолюцию рабочего совещания, подводят итоги, а завтра гости отправляются на экскурсии. 

Основным результатом мероприятия станет программа конкретных действий в соответствии с Концепцией, сформированных с учетом практического опыта.

Тимур Мухамедиев,

куратор секции «Развитие познавательного туризма».