Практики заповедного дела о ходе реализации Концепции

sovesh4dekabСегодня, 4 декабря, в спорт-отеле «Гладенькая» (республика Хакасия) открылось рабочее совещание «О практической реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий  федерального значения на период до 2020 года». Совещание по заданию Минприроды России организует и проводит Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». В его работе принимают участие 58 особо охраняемых природных территорий страны (39 заповедников, 16 национальных парков, 3 объединенных дирекций ООПТ), представители государственной власти федерального и регионального уровней, 12 общественных организаций и средства массовой информации.

В своей приветственной речи заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод  Степаницкий отметил, что в последние годы наметилась устойчивая позитивная тенденция к повышению уровня внимания первых лиц государства к решению проблем охраны природы. Он также подчеркнул, что повышение эффективности деятельности особо охраняемых природных территорий возможно при грамотном выстраивании взаимодействия с местным сообществом, социальными партнерами и представителями бизнеса. При этом природоохранную деятельность следует рассматривать как составную часть экономики. Именно эта мысль лейтмотивом звучала и в докладах.

sovesh4dekab2

Глава республики Хакасия – Председатель Правительства республики Хакасия Виктор Зимин подчеркнул роль особо охраняемых природных территорий в региональном развитии на примере заповедника «Хакасский». В результате программно-ориентированного подхода удается не только справляться с возложенными на заповедник задачами, но и выполнять существенный объем социальных задач. В их основе – трудоустройство местного населения, привлечение дополнительного финансирования из бюджетных и внебюджетных фондов, а главное – приумножение российского богатства путем сохранения и развития объектов растительного и животного мира. Эту же тему в своем выступлении акцентировал директор заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселев. Благодаря выстраиванию устойчивых связей с партнерами, заповедник на современном этапе успешно реализует проекты, направленные на изучение и сохранение ирбиса (снежного барса) и других редких видов кошачьих.

Существенную поддержку в этом, а также в активизации деятельности по экологическому просвещению и познавательному туризму Саяно-Шушенскому заповеднику оказывают, в первую очередь, Русское географическое общество и ОАО «РусГидро – Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».

sovesh4dekab4

Директор Национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская, обобщив опыт последних лет, отметила позитивные изменения в отношении местного населения к реализации проектов парка по сохранению, изучению и развитию наследия. В качестве примера она привела факт написания местными жителями заявлений о передаче Национальному парку в качестве добровольного пожертвования их земельных паев. Неоценимый вклад в восстановление объектов культурно-исторического и природного наследия наряду с местными жителями многие годы вносят волонтеры страны и зарубежья. Их силами восстанавливаются объекты инфраструктуры, от экотроп до целых комплексов зданий и сооружений.

Особое внимание в своих докладах руководители природоохранных учреждений уделили передовому опыту организации деятельности государственных инспекций по охране природы, мониторинговым исследованиям экологического состояния окружающей среды, укреплению материально-технической базы.

sovesh4dekab5

Так, директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок заострил внимание на специфике организации деятельности на отдаленных территориях, подчеркнув, что в силу их физико-географических особенностей существенно отличается затратная составляющая процесса организации и реализации деловых проектов.

Продолжая тему, директор Национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин поделился опытом использования космических технологий, которые позволяют в оперативном режиме получать актуальные сведения. Особую ценность такая информация имеет в пожароопасный период.

Деятельность по развитию познавательного туризма с каждым годом становится все актуальнее. Во многом это связано с повышением спроса на турпродукты особо охраняемых природных территорий в связи с общемировой тенденцией переноса акцента потребительского спроса с материальных благ на получение позитивных впечатлений и опыта.

О плюсах и минусах реализации программы развития познавательного туризма поведал директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков. В текущем году в этом заповеднике, находящимся близ краевой столицы, проведены объемные работы по укреплению туристской инфраструктуры с использованием современных технологий. В развитие озвученных проблем на эту тему директор Национального парка «Паанаярви» Александр Бижон привел пример из собственной практики, когда на смену удовлетворения от успешности развития инфраструктуры в режиме «сразу и много» в том же режиме началось её почти одномоментное старение.

sovesh4dekab3

Актуальной проблемой в деле развития познавательного туризма продолжает оставаться качество подготовки экскурсоводов и гидов-проводников. Многие природоохранные учреждения решают ее с помощью выстраивания системы обучения кадров с их последующей аккредитацией и повышением квалификации.

Однако наиболее острыми проблемы остаются в правовом поле – несовершенство действующего законодательства. Очень эмоционально и аргументировано выступил на эту тему директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков. Он поведал историю из правоприменительной практики по изъятию и предоставлению земельных участков, находящихся в охранной зоне заповедника, для проведения жилой застройки.

Всего в течение первого дня рабочего совещания прозвучало более 20 докладов. Завтра участники после пленарных заседаний разойдутся для работы по секциям: «Сохранение природных комплексов и деятельность службы охраны», «Научно-исследовательская деятельность и экологический мониторинг», «Экологическое просвещение», «Развитие познавательного туризма».

Юлия Сурман,

 

зам. директора Саяно-Шушенского заповедника.