Трясогузки с кордона Чул-Аксы

Кордон Чул-Аксы располагается близ южной границы заповедника «Саяно-Шушенский» – в 25-ти километрах от республики Тыва. От кордона вглубь тайги к истокам реки Усту-Чоада-Суг уходит тропа. Она ведет к термальному источнику Аржан-Уру, что примерно в 9 км от кордона. Для местных жителей это место – культовое, тувинцы приезжают сюда избавляться от недугов. Считается, что источник набирает свои целебные силы к концу июня и сохраняет их до середины осени. Поэтому основной поток посетителей Аржан-Уру приходится на макушку лета.ptenectriasoguzki

Несколько лет заповедник проводит поистине дипломатическую деятельность, чтобы, почитая многовековую культуру, сформировать  у посетителей источника понимание важности соблюдения заповедного режима. Стоит отметить, что с введением системы пропусков наконец-то урегулирован людской поток, и теперь пребывание на территории Аржан-Уру удается упорядочить.

Пока люди выстраивают взаимоотношения и учатся рациональному природопользованию, мир природы продолжает жить по своим законам. В начале лета семья трясогузок облюбовала себе полочку в нашей бане на кордоне и взялась там вить гнездо. Вначале пара дружно носила на полочку веточки, мох, сухую траву. Когда основание было готово, трясогузки свили на этой подушке гнездо из сухой травы и пуха – очень мягкое, небольшое, диаметром 7 см.

И вот 7 июня самочка начала откладывать яйца, по одному каждый день. Уже 11 июня в кладке было 5 яиц. Птичка весь день сидела на них, 12 июня добавилось еще одно яйцо. И так, за неделю в кладке образовалось 6 яиц.

Прежде я читал, что высиживают птенцов самки. Оказывается, трясогузки насиживают яйца по очереди – самец и самка. Также по очереди они кормятся. 23 июня в гнездышке было уже 6 малышей, маленьких пушистых темных комочков с желтыми ротиками. Отец и мать без устали носили им корм в клювиках – разных насекомых. Все вкусное – детям, птенчикам.

Птенцы росли. И вот пришло время первых полетов. Свой первый неловкий полет в открытом пространстве они совершили 5 июля. Поначалу их сопровождали родители. 17 июля птенцы уже освоили этот мир, их крылья окрепли, движения стали уверенными, они  уже были в силах самостоятельно добывать себе пищу.

Забавно было наблюдать как один из птенцов, я назвал его Толстопузом, пытался заполучить корм от мамы. Трясогузка кормилась у тропы, а Толстопуз преследовал ее с громкими криками. Мамаша запаслась насекомыми, резко повернулась к птенцу и уверенными движениями утромбовала его раскрытый клювик, как бы приговаривая: «Да на, на – кушай!»

Сергей Марченко, госинспектор.