Хочу сюда еще!!!

Путешествие в заповедник совершили   участники семейного клуба Шушенского детского сада «Снегурочка».  21 ребенок  вместе с мамами, папами и бабушками познакомились с особенностями заповедника и смогли попробовать себя в роли научного сотрудника и государственного инспектора.006

По просьбе активных родителей и педагогов  сотрудники Саяно-Шушенского заповедника  провели интерактивную программу «Путешествие в заповедник».  Маленький ирбис повел гостей визит-центра  в путешествие по заповедным тропам, где не только детям, но и родителям напомнил о том, что труднодоступная территория заповедника находится в горах юга Сибири. В кабинете научного сотрудника А. Е. Сонниковой путешественники с интересом рассматривали книги, гербарные образцы, пробовали внимательнее рассмотреть в микроскоп семена растений. Заповедная наука оказалась увлекательной и полезной, ведь дошкольники вместе с родителями уже пробовали свои силы в исследовательской деятельности, составлении гербария.

Больше узнать об охраняемых видах животных помогла техника. Детям понравились красочные фотографии и видео с фотоловушек. Они безошибочно узнавали и снежного барса и манула и рысь – главных участников реализуемого заповедником проекта «Дикие кошки южной Сибири». У взрослых большой интерес вызвали новые  фотоловушки, которые они смогли поближе рассмотреть. Услышав, что они делают фотоснимки, реагируя на движение и работают совершенно бесшумно, не вызывая  беспокойство у заповедного зверья одна из путешественниц даже  заинтересовалась возможностью приобретения такой чудо - вещицы.

Нелегкий труд государственных инспекторов по охране заповедной территории малышам еще трудно оценить, а вот взрослые вполне смогли представить себе каково это - в любую погоду с рюкзаком за плечами шагать десятки километров по горной тайге, отыскивая следы браконьеров. Папы даже устроили маленькие соревнования по поднятию гирь, чтобы прикинуть, смогли бы они работать госинспекторами.

В завершении путешествия дети и взрослые отвечали на вопросы о заповеднике, об охраняемых видах растений и животных, правилах бережного отношения к природе. Маленький барсик каждой семье вручил памятные заповедные сувениры. А главное, что каждая семья получила новые знания, темы для семейных чтений и дискуссий.

«Хочу сюда еще!» - написал маленький путешественник Дима, а родители сказали: - «большое спасибо за организацию познавательного праздника для семьи. Мы узнали много нового о нашем заповеднике».

«После «Путешествия» наша дочь весь вечер пытала  родственников, что они знают про дикого кота - манула. Очень важно, что заповедник проводит экологические программы именно с дошкольного возраста. Это расширяет детский  кругозор, дает возможность больше узнать о родном крае, воспитывает экологическую культуру.  Проведение программ с участием детей и родителей дает  возможность побыть всем вместе, сплачивает семью, дает большой заряд позитива», - считает Семья Карповых

Елена Ожигова