Опергруппа «Ирбис»

При поддержке Всемирного фонда природы продолжается работа оперативной группы «Ирбис», направленная на создание условий для сохранения и увеличения численности ключевой группировки ирбиса (снежного барса), обитающей на юге Красноярского края и сопредельной территории Республики Тува.005

В заповеднике «Саяно-Шушенский» и его охранной зоне проводятся рейдовые мероприятия силами инспекторов оперативной группы заповедника и Природного парка «Ергаки».

На сопредельной территории Республики Тува (кластерном участке «Хан-Дээр-3») работает инспекция охраны заповедника «Убсунурская котловина».

Действия спланированы в режиме усиленного патрулирования территорий. Основная задача –организовать эффективную охрану местообитаний западносаянской группировки снежного барса в период начала петлевого промысла. Кроме того, в этот период увеличивается число желающих поохотиться на козерога, который является основным объектом питания снежного барса. Необходимо выявить и предотвратить заходы браконьеров-петельщиков в места обитания ирбиса, найти и уничтожить их «станы» и петли, не допустить незаконной охоты на козерога, задержать и привлечь к ответственности нарушителей.

Это уже не первый проект Саяно-Шушенского заповедника, который финансируется Всемирным фондом природы (WWF) и является существенной поддержкой в деле усиления охраны заповедных территорий.