Кошачьими тропами

На днях на территории Саяно-Шушенского заповедника побывала научный сотрудник заповедника «Кедровая падь» Дина Матюхина, занимающаяся изучением дальневосточногоmatyx1 леопарда и амурского тигра в заповедниках Приморского края. Совместно с заместителем директора Саяно-Шушенского заповедника по научно-исследовательской работе Сергеем Истомовым они проследовали тропами ирбиса (снежного барса), обследовали следы его жизнедеятельности, обсудили передовые наработки в деле изучения кошачьих.

По словам Дины Сергеевны, было неожиданностью почувствовать столь существенную разницу в специфике изучения ирбиса в отличие от исследования экологии леопарда и тигра. От научных стационаров до мест обитания ирбиса приходится matyx2добираться без помощи транспортных средств, поднимаясь высоко в горы  и преодолевая многокилометровые расстояния. Тогда как до мест обитания тигра можно добраться без столь существенных физических затрат. Взаимно интересной была тема сравнения методик работы научных сотрудников разных особо охраняемых природных территорий с фотоловушками. Например, в Приморье их устанавливают сезонно, а в Саяно-Шушенском заповеднике фоторегистраторы работаю круглогодично. Используются разные подходы и в выборе мест их установки. Результативность «фотосессий» животных на территории matyx3Саяно-Шушенского заповедника разжигает у коллег профессиональное любопытство с последующим заимствованием удачных методических приемов в работе с автоматизированными фоторегистраторами.

Общение ученых было взаимополезным, ведь помимо профессиональных интересов их объединяет нацеленность на поиск путей решения проблем стабилизации и приумножения численности таких редких видов хищных животных как ирбис и леопард, обитающих на территории страны в количестве лишь нескольких десятков особей.