Из отчета госинспекторов

Отчет о выполнении инспекторами оперативно-рейдовых мероприятий на первый взгляд представляет собой рядовой документ. Оформлен он в виде  таблицы и заполнен убористымosen подчерком. Но при его внимательном прочтении каждый отдел заповедника отмечает для себя любопытные факты. Например, в одном из последних отчетов старшего госинспектора Саяно-Шушенского заповедника Ярослава Сапрыкина за период с 29 августа по 16 сентября 2012 года по маршрутам Большеурского и Енисейского лесничеств зафиксированы визуальные наблюдения с близкого расстояния групп маралов, косуль, козерогов, змей. Отмечено повсеместное повторное цветение рододендрона даурского. Данный материал в дальнейшем будет использован научными сотрудникам. А вот информация о необходимости срочной прочистки троп на территории заповедника с учетом того, что в работе планируется чаще использовать коней, а также о подготовке к зиме изб, восстановлении километровых столбиков (разметки тропы), квартальных столбов - ляжет  в основу плана лесохозяйственных мероприятий отдела охраны.

А этот фрагмент повествования так и просится для опубликования без особой редакции:

«По всей территории много грибов. Хорошая высокая трава. Много пищух, или как их называют в народе – «шадаков» или сеноставок. Эти запасливые млекопитающие уже натаскали по переходным избам травы для просушки - довольно много. По народным приметам – к снежной зиме. Эти запасы сена используем при ночлеге как подстилку на нарах. Пищухам это не нравится - по ночам они бегают, «ругаются», а днем раскладывают траву снова по своим «шадачьим» законам.

Стало мало медведей и следов их присутствия. Ещё около двух недель назад медведь перестал встречаться. Местами - черная смородина, голубика. Но на ягоду нынче неурожай. И орех в этом году плохой - «закипел» в шишках, даже не все птицы могут достать «ядрышко». Видимо, начнется миграция животных, питающихся преимущественно орехами и ягодами, из-за отсутствия корма

Коршунов, удодов уже не видно – улетели. Самцы марала еще не «ревут», у самок приплода не много – не у каждой самки детеныши». На гольцах отмечено увеличение численности тундряной куропатки, её гораздо больше визуально наблюдается, чем в прошлые годы. Много хищных птиц (возможно, лунь, балобан).

По верхам 16 сентября повсеместно выпал снег. Не растаял.

Рейд отработан совместно с госинспекторами Константином Акимкиным и Сергеем Нацевичем. Вместе мы обследовали на наличие заходов и выходов на территорию заповедника участок от подпора реки Хем-Терек по границе до ручья Санзу через ручей Алды-Узун («Тещин», как называют его с легкой руки Бориса Петровича Завацкого) по гольцу, являющемуся границей с Тувой, до ручья Бельбертаг. Свежих следов пребывания людей не обнаружено. А вот на маршруте: подпор реки Шигната – Малая Керема – по гриве до Большой Керемы отмечено наличие небольшого числа загородок и «затесей», примерно полугодовой давности (зима). Это значит, что в тот период кто-то мог находится здесь с целью установки петель на кабаргу.

Так же проведены оперативно-рейдовые мероприятия с целью проверки законности нахождения личных транспортных средств и рыбаков в охранной зоне заповедника (на акватории водохранилища). Проделаны хозяйственные работы по подготовке к зиме жилого «оперского» вагончика с заготовкой дров и уборкой территории».

Как видно, инспекторы заповедника - серьезный источник информации. Проводя на заповедной территории большую часть года, ребята видят и отмечают в своих отчетах те сезонные изменения, которые иногда сложно проследить научным сотрудникам в течение короткого полевого периода. Наиболее опытные и пытливые инспекторы умеют разглядеть что-то необычное, скрытое. Такая информация может стать началом больших научных экспедиций.

Татьяна САШКО,

старший госинспектор

Саяно-Шушенского заповедника.