С Днем животных!

4 октября — Всемирный день животных. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.sdnemjivotnix

Этот снимок манула – хищного млекопитающего семейства кошачьих, занесенного в Красную книгу России ­– сделан с помощью фотоловушки на территории Саяно-Шушенского заповедника. Второе название манула — палла́сов кот  — в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. У нас же, на территории заповедника, изучением манула и других диких кошек – ирбиса и рыси – занимается группа ученых, возглавляемая заместителем директора по научно-исследовательской работе Сергеем Истомовым. С помощью фотоловушек ученым за последние годы удалось существенно пополнить фотоколлекцию животных, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике.

Всего в нашем заповеднике отмечено обитание 1187 видов животных, в том числе и таких редких, как ирбис (снежный барс), манул, алтайский улар и другие. Благодаря заповедному режиму животный мир сохраняется и приумножается. Всемирный день животных мы считаем и своим праздником, потому что тот, кто работает или работал в заповеднике, имеет особое, трепетное отношение к природе.

Как специалисты, профессионально занимающиеся охраной животного мира, мы поздравляем коллег и всех, кто не равнодушен к проблемам окружающей среды с праздником! Желаем новых успехов и оптимизма в благородном деле!