Живем, поем и творим с Енисеем!

С 28 по 30 сентября в Шушенском прошли финальные мероприятия I межрегионального эколого-просветительского марафона «Дети одной реки», посвященного Дню Енисея.denenis1 Учредителями марафона выступили заповедник «Саяно-Шушенский», филиал ОАО «РусГидро» и администрация Шушенского района. Всего в завершающих мероприятиях марафона приняли участие более 70 человек, входивших в состав делегаций шести особо охраняемых природных территорий из трех соседствующих регионов страны. Республику Тыва представлял заповедник «Убсунурская котловина», Хакасию – заповедник «Хакасский», Красноярский край – заповедники «Саяно-Шушенский»,  «Столбы», а также национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки».

denenis2В первый день, 28 сентября, участники марафона подвели итоги проделанной на местах природоохранной работы в пользу Енисея и его притоков, а также поучаствовали в работе концертной площадки, где в процессе выступления творческих команд шел отбор для заключительного концерта.  Вечером уютный зал театра «РА вестник» принял у себя зрителей на кинопоказе мелодрамы «Люди голубых рек». Сам фильм любезно предоставила тувинская делегация.

Кстати, буквально за два дня до празднования Дня Енисея глава республики Тыва издал указ «Об объявлении Дня Енисея». Напомним, ранее в текущем году о праздновании Дня Енисея своими правовыми актами объявили  губернатор Красноярского края и Глава республики Хакасия. Инициатором же этого экологического праздника выступила общественность во главе с красноярским и хакасским отделениями Русского географического общества совместно с представителями бизнеса.

Во второй день, 29 сентября, дневную программуdenenis3 открыло техно-шоу на берегу реки в районе пирса у эколого-оздоровительного центра «Енисей». Фигурное вождение моторных лодок, полет вдоль реки Енисей парапланериста, показательные выступления картингистов, музыкальные представления и конкурсы, праздничный именинный пирог в честь Дня Енисея, все это украсило и оживило торжество.

Вечером зрителей ждало представление на сцене Районного центра культуры, куда попали лучшие из лучших солистов и музыкантов, прошедшие накануне экспертный отбор.

Само концертное действо по форме его подачи напоминало видео-урок географии с музыкальными паузами. Прологом послужила инсценированная легенда об Енисее и Ангаре, предваренная блестящим выступлением солиста из Кызыла - Кежика Успуна в сопровождении национального инструмента.

denenis4Последующее путешествие по Енисею сопровождалось видеороликами о жизни на берегах реки и его притоках в границах заповедников и парков. Каждую территорию представляла своя творческая команда на фоне эмблемы природоохранного учреждения. В результате такого марафона сформировалось четкое понимание особенностей каждой территории, воспеваемых творцами. Казалось, что многоголосное акапелльное звучание ансамбля «Ак – Чаяан» передавало протяжность акустики тувинских степей и пустынь, а голос Руслана Ивакина был словно разогрет жарким солнцем Хакасии – он звучал так завораживающе, что верилось в его причастность к чему-то сакральному. Сопоставляя звучание солистов и пейзажи, эпитеты напрашивались сами собой.

Шушенские музыканты порадовали своим этно-проектом «Земля дождей» подdenenis5 руководством Николая Ростовцева. Свою музыку-сказку они создают с помощью гитар, аккордеона, перкуссии, африканскимх барабанов, флейты и других диковинных инструментов. Дебют «Земли дождей» прошел вдохновенно и был достойным украшением команды Саяно-Шушенского заповедника.

Зрители с восторгом принимали на сцене группу «Черемша», которая представляла природный парк «Ергаки». А выступление ансамбля «Ритмы времени», который представлял национальный парк «Шушенский бор», с сольной кульминацией барабанщика Владимира Дмитриенко сорвало кучу оваций. Эта часть выступления была образным посылом к  штурму очередных высот.

Коллеги из заповедника «Столбы» хоть и не прибыли на финал марафона лично, за то прислали свой видеопривет, записанный на фоне Енисея, а также делегировали красноярского ди-джея Владимира, который провел мастер-класс и шоу для танцующей публики.

Дни финальных мероприятий марафона прошли в творческой атмосфере. Надеемся, что они вдохновили участников на дальнейшие добрые дела, посвященные Енисею, которые выразятся в природооdenenisхранных акциях и новых творческих проектах. Ведь девиз марафона: «Дети одной большой реки, объединяйтесь!», что из первых букв каждого слова складывается в слово «добро!». В финале этого двухдневного действа прозвучала песня красноярского композитора Александра Кузнецова в исполнении Дмитрия Лысенко. Песня была специально написана к этому финальному концерту. Завершить обзор прошедших мероприятий хочется словами из этой песни:

«И отЮга до крайнего Севера

Водный путь Енисея шумит.

И вся наша судьбас Енисеем

И живет, и поет, и творит».

Юлия СУРМАН,

заместитель директора

заповедника «Саяно-Шушенский».