Численность оленя сокращается

severniiolenЗаканчивается напряженный полевой сезон в заповеднике. Плановые ежегодные исследования по учету состояния северного лесного оленя показали, что, несмотря на благоприятные условия, характерные для охраняемой природной территории, популяция продолжает оставаться в малочисленном и уменьшающемся состоянии. Причиной сложившейся ситуации ученые считают массовое браконьерство с использованием современного транспорта, что, еще до образования заповедника, разорвало единую популяцию на ряд мелких, пространственно разобщенных группировок. Отсутствие «свежей крови» ведет к угасанию мелких стад.

Причины сокращения численности этого краснокнижного животного являются предметом кропотливых и многолетних исследований. Только обследование с воздуха обширных высокогорных участков может дать необходимую информацию для следующих исследовательских действий. Поэтому проведение авиаучета мест обитания северного оленя является первостепенной задачей для ученых в предстоящем зимнем сезоне.