Краснокнижным растениям в заповеднике комфортно

dendramentaВедущий научный сотрудник заповедника Александра Евгеньевна Сонникова в ходе проведения мониторинговых работ в рамках ведения Летописи природы отметила массовое цветение дендрантемы выемчатолистной по берегам водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Это растение из семейства сложноцветных занесено в Красную книгу Российской Федерации и имеет статус сокращающегося в численности.

Фотоснимок, сделанный Александрой Евгеньевной, запечатлел на одном кусту более 200 цветков. Столь массовое цветение характеризует хорошее состояние популяции на территории Саяно-Шушенского заповедника в текущем году.

С большим удовлетворением ученые зафиксировали расселение в зоне затопления еще одного краснокнижного вида - фиалки рассеченной.

Ещё один интересный факт внесен в Летопись природы. Выявлены новые места произрастания микростигмы саянской, впервые описанной на территории заповедника. Этот вид внесен в Красную книгу Красноярского края и является эндемиком Западного Саяна, то есть произрастает только зхдесь. Обильное семяношение микростигмы саянской характеризует хорошее состояние популяции, произрастающей на заповедной территории.