Осеннее цветение рододендрона даурского

Осень. Заповедные берега Саянского водохранилища напоминают полотна импрессионистов. Обилие цветовых пятен в невероятных сочетаниях в соединении с кристально чистым воздухом создает надолго запоминающуюся картину.

Основной, конечно же, зеленый – цвет жизни. Колоритными желтыми мазками смотрятся лиственничные леса, а вода и дымка, характерная для гор, добавляет синевы.rododendrum

На общем фоне выделяются цветущие растения, добавляющие свою нотку в осеннее разноцветье. Наиболее заметны кусты цветущего багульника. Это его так ошибочно зовут в народе. А ученые это красиво цветущее растение именуют рододендроном даурским.

У посетителей заповедника после восторга возникает вопрос: «В чем причина осеннего цветения?»

Наиболее вероятна такая версия. Если в летнее время древесные и кустарниковые растения подвергаются действию неблагоприятных условий (недостаточно влаги в почве, избыток солнечного излучения и др.), что приводит к подавлению роста побегов и усилению дифференциации элементов цветков в почках, то цветки проходят цикл своего формирования за очень короткий срок (например, за июнь-июль, или июль-август, или август-сентябрь). При наступлении затем благоприятных условий наступает повторное летне-осеннее или осеннее цветение.