Голубые горы "сибирской Швейцарии"

В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской Швейцарией". Корреспондент "Голоса России" своими глазами увидела уникальный уголок в рамках пресс-тура, организованного Русским географическим обществом

Скалистые голубые горы, местами покрытые таежным ковром лиственниц и4vodohranil кедров, и одна из крупнейших рек Сибири - Енисей. Это царство редких растений, животных и птиц. Людей можно встретить лишь на редких кордонах. Один-два небольших деревянных домика, где живут и работают сотрудники заповедника. Их задача - сохранить уникальный природный комплекс. Инспектор Леонид Верьясов вместе с женой Натальей охраняет заповедные территории более 15 лет. Он отметил, что главную опасность представляют браконьеры:

"Случаев много. Были задержания с незаконным оружием, по незаконному лову рыбы, по изъятию сетей. Но в основном сюда едут, чтобы убить козерога. С этим мы и боремся. Едут состоятельные люди. Им ради престижа хочется пострелять, а потом сделать шашлык".


Скачать

Места глухие - нет телевидения, радио, не работают мобильные телефоны. Для связи - только рации, с помощью которых можно общаться на расстоянии в несколько десятков километров. Западный Саян - девственный уголок России, который значительно отличается от других регионов. Самая главная его ценность - биологическое и ландшафтное разнообразие, рассказал директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев:

"Если посмотреть, сколько копытных здесь живет, например, сибирский горный козел - один из редких видов животных. Очень много марала, косули, кабарги, дикого кабана. Из хищных - волка, медведя, естественно, снежного барса, манула, рыси. Это уникальное место, где обитают три вида редчайших диких кошек на одной территории. Все это создает большую ценность заповедника. Это эталон природы, который должен быть сохранен для будущих поколений, для всего населения земного шара".


Скачать

Впервые в истории заповедника, образованного в 70-е годы прошлого века, на его территории будут создаваться туристические центры. Разработаны пилотные проекты для развития экологического туризма. Минприроды РФ выделяет средства для создания необходимой инфраструктуры. Впрочем, думая о людях, нельзя забывать и о четвероногих обитателях здешних мест, как можно бережнее относиться к природе, отметил директор заповедника:

"Туризм в заповеднике не предусматривает массовости. Он должен быть дозированный, небольшими группами. Маршруты надо прокладывать так, чтобы они не наносили вреда дикой природе и не нарушали создавшийся климат, который здесь есть, чтобы фактор беспокойства был сведен до минимума".


Скачать

Уже в 2013 году первых посетителей смогут принять на одном из кордонов. Там строятся комфортабельные бревенчатые коттеджи. В скором времени появится экологическая тропа - специальный маршрут для научно-познавательного туризма. Заранее продумывают, как решить проблему мусора - дорог здесь нет, так что, скорее всего, потребуются специальные накопительные емкости, которые будут вывозить зимой на снегоходах. По словам главы Саяно-Шушенского заповедника, большой интерес к проекту проявляют за рубежом - в Финляндии, Швеции, Норвегии, Канаде и США. Что вполне объяснимо - нигде нет таких огромных заповедников, как в России, подчеркнул Геннадий Киселев. Его хозяйство занимает площадь почти в 400 тысяч гектаров:

"У нас широта, объем, размер - всё другое. Были мы в Австралии. Там одна гора, но они так сумели ее "раскрутить", такой пиар сделали, что на эту гору в центральной пустыне Австралии люди едут посмотреть со всего мира. Там построили аэропорт и практически город для обслуживания: такой поток туристов. Для этого существует реклама. Будем тоже это использовать, привлекать и наших, и зарубежных туристов".


Скачать

"Наша цель, - подчеркивает директор, - просветить, научить, чтобы люди стали по-другому относиться к природе, увидели, какая она хрупкая и как красива сибирская земля". Тот, кто однажды побывал в Саяно-Шушенском заповеднике, непременно захочет сюда вернуться еще не один раз.

РАДИО ГОЛОС РОССИИ