Журналисты федеральных СМИ путешествовали по следам диких кошек

prestur

С 5 по 9 сентября сотрудники Саяно-Шушенского заповедника во главе с директором Геннадием Киселевым принимали у себя группу журналистов федеральных ср едств массовой информации. Пресс-тур по акватории Саяно-Шушенского водохранилища с посещением охранной зоны заповедника был организован  Русским географическим обществом с целью освещения хода реализации проекта «Дикие кошки Южной Сибири».

По ходу путешествия от южной границы заповедника (КПП Шугур) до северной (КПП Голая) журналисты побывали на местах обитания ирбиса (снежного барса), манула и рыси. Они запечатлели следы жизнедеятельности диких кошек - поскреintervuбы, задиры, мочевые точки, взяли интервью у одного из ведущих специалистов страны по ирбису – заместителя директора Саяно-Шушенского заповедника по научно-исследовательской работе Сергея Истомова и вооружились свежими снимками зверей, зафиксированных фотоловушками.

Сотрудники заповедника постарались наглядно продемонстрировать журналистам как в рамках проекта, заключенного между заповедником и Русским географическим обществом, ведется научно-исследовательская, природоохранная и эколого-просветительская работа. Основной целью этой деятельности является сделать все возможное для сохранения этих редких видов кошачьих, занесенных в Красную книгу.

Публикации с мест обитания диких кошек уже расходятся в печати, эфире и Интернете. ­Экологи надеются, что эти публикации позволят рассказать миру об интересных новых фактах из жизни кошачьих и в очередной раз подчеркнуть значимость взаимодействия в деле сохранения редких видов животных.