Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Экологический календарь на 22.05.2018

День действий против рыбной ловли. День рыбака

В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. 11 июля 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. При поддержке местных экологов и с участием представителей средств массовой информации, акция состоялась успешно.

Всемирный День наблюдения птиц

В начале октября проходят Всемирные дни наблюдения птиц. Цель проведения данных наблюдений — привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Россия присоединилась к Всемирным Дням Наблюдений Птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 80 000 россиян. В прошлом году наша страна во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33540 человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (1255183).

Главная задача Дней наблюдения — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Общероссийские дни защиты от экологической опасности

Предложение о проведении Дней было выдвинуто в 1993 году общественниками Кузбасса. По представлению Министерства природных ресурсов инициативу поддержало Правительство России, издав Распоряжение от 4 февраля 1994 г. № 125 «Р» «О проведении в апреле — июне 1994 года общероссийских Дней защиты от экологической опасности».

К настоящему времени Дни защиты проводятся в России ежегодно с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Девиз Дней защиты: «Экология — Безопасность — Жизнь». В 1996 году проведены «Первые Дни экологической безопасности на Чешской земле», «Первые Дни экологической безопасности на Китайской земле».

Международный день сохранения биологического разнообразия

Международный день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.

Top