Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Экологический календарь на 22.04.2018

Общероссийские дни защиты от экологической опасности

Предложение о проведении Дней было выдвинуто в 1993 году общественниками Кузбасса. По представлению Министерства природных ресурсов инициативу поддержало Правительство России, издав Распоряжение от 4 февраля 1994 г. № 125 «Р» «О проведении в апреле — июне 1994 года общероссийских Дней защиты от экологической опасности».

К настоящему времени Дни защиты проводятся в России ежегодно с 15 апреля по 5 июня в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности». Девиз Дней защиты: «Экология — Безопасность — Жизнь». В 1996 году проведены «Первые Дни экологической безопасности на Чешской земле», «Первые Дни экологической безопасности на Китайской земле».

Международный День Земли

Празднование Дня земли связано с именем жителя американского континента Джона Мортона. В 1840 году Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей на территорию штата Небраска, где они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые вырубались на дрова и для строительства домов.

Мортон и его жена незамедлительно приступили к посадке деревьев и развернули кампанию по пропаганде озеленения, он же предложил жителям Небраски установить день, который будет посвящен озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев — своеобразный День Дерева. Идея встретила поддержку и уже в первый день жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона — 22 апреля.

В 1970 году свыше 20 млн. человек в разных странах мира приняли участие в акции, которая получила название День Земли. В 1990 году праздник стал международным, с этого же года День Земли отмечается и в России.

Top