Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Экологический календарь на 23.03.2018

День действий против рыбной ловли. День рыбака

В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. 11 июля 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. При поддержке местных экологов и с участием представителей средств массовой информации, акция состоялась успешно.

Всемирный День наблюдения птиц

В начале октября проходят Всемирные дни наблюдения птиц. Цель проведения данных наблюдений — привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Россия присоединилась к Всемирным Дням Наблюдений Птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 80 000 россиян. В прошлом году наша страна во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33540 человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (1255183).

Главная задача Дней наблюдения — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Всемирный день метеорологии

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии.

В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого. Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

День работников гидрометеорологической службы России

Этот профессиональный праздник учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную историю.

В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Своевременные, актуальные и точные предсказания качества воздуха в этой связи способствуют защите жизни и имущества людей, а также дополняют более традиционные метеорологические прогнозы.

Top