Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Экологический календарь на 02.02.2018

День действий против рыбной ловли. День рыбака

В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. 11 июля 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. При поддержке местных экологов и с участием представителей средств массовой информации, акция состоялась успешно.

Всемирный День наблюдения птиц

В начале октября проходят Всемирные дни наблюдения птиц. Цель проведения данных наблюдений — привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Россия присоединилась к Всемирным Дням Наблюдений Птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 80 000 россиян. В прошлом году наша страна во второй раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (33540 человек из 74 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (270), и по количеству встреченных особей (1255183).

Главная задача Дней наблюдения — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение.

Всемирный день водно-болотных угодий

«Всемирный день водно-болотных угодий» отмечается в мире с 1997 года.

2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсарбыла подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» («Рамсарская конвенция»). Этот документ более известен под названием. «Конвенция о водно-болотных угодьях» была подписана с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

По состоянию на 18 января 2006 года участниками настоящей конвенции являлись уже 150 государств. Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Так, в Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектар.

Top